現役販売員オマネキのブログ

大阪に旅行したら結局はB級グルメが食べたくなるんでしょ

大阪マネキン紹介所の現役販売員オマネキ(仮名)です。

 

大阪はただいま、インバウンドにより人が溢れかえっています。

 

コロナ前は中国人観光客ばかりでしたが、今では世界各国の様々な国からの観光客で、すごいことになっています。

 

販売員さんもインバウンドのお客様の対応に追われ、大忙しの毎日だと思います。

 

私なんて用事がない限りは、難波や梅田などの人が多い場所には極力行かないようにしています。

 

こんなに海外からの観光客が日本に来るとは、昔なら考えられないです。

 

私は毎週、黒門市場の中を通るのですが、本当にインバウンドのお客様が多すぎて、道を通るのもやっとなぐらいです。

 

皆さん黒門市場で何をしているのかと思えば、やはり「グルメ」がお目当てなようで、買い食いしてますね。

 

私は生粋の大阪人のため、東京の友人たちから「大阪で美味しいお店教えて」と、たまに聞かれることがあります。

 

逆に大阪で美味しくないお店って、ほとんどないですが、わざわざ私に聞いてくるということは、「大阪ならではのグルメを教えてほしい!」と期待して聞いていることになります。

 

いつも大阪グルメの質問には困るのですが、東京の友人から話を聞いていると「大阪人にとってはベタすぎて思い浮かばないグルメ」を教えてほしいようです。要は、大阪のB級グルメです。

 

以前の記事で「猛暑こそ食べたい!大阪名物のアイスキャンデー2選とアイスもなか1選」を書いたのですが、第二弾として「大阪B級グルメ」をご紹介します。連休前だし。

 

 

実際問題、私は食にはほぼ興味がないため、本当に大阪人にとっては有名すぎるB級グルメしか紹介できないですよ。ご期待なさらず。

 

【千成屋珈琲(せんなりやこーひー)】

大阪人が滅多に近付かない「新世界のジャンジャン横丁」にある喫茶店です。

 

西成にある新世界は、有名な観光スポットですが大阪人は滅多に行きません。

 

ですが、千成屋珈琲のミックスジュースは有名です。ミックスジュース発祥の店なんで、大阪人でも一度は飲んだことある人が多いかもしれません。

 

ミックスジュース以外では、厚焼きだし巻きたまごサンドと鉄板ナポリタンが有名です。

 

私も東京の友人を連れて行き、友人が気に入ってしまい、その後、東京からの出張の際に一人でお店に行き、開店前で閉まっていて泣く泣く帰った話を聞きました。

>> 千成屋珈琲

 

【八重勝 (やえかつ)】

大阪といえば串カツの二度付禁止ですよね。

 

八重勝も千成屋珈琲と同じジャンジャン横丁に古くからある串カツのお店です。

 

八重勝にも東京の友人を連れて行きました。

 

大阪以外では八重勝よりも「串かつだるま」のほうが、知名度が高いかもしれませんが、大阪では八重勝は有名ですよ。

 

今ならインバウンド客で、ものすごい行列ができていそうです。

>> 八重勝

 

【北極星(ほっきょくせい)】

大阪では北極星のオムライスは有名ですが、大阪人以外は知らない人が多いのが北極星です。オムライス発祥のお店と言われています。

 

私も大昔に行きましたが、当時は店舗数が多くなかった印象がありましたが、今では関西に店舗が増えています。

 

昨年、東京から友人が来た時に北極星のオムライスを教えたのですが、時間がなくていけなかったと連絡がありました。残念です。

 

こちらのお店も大人気店なので、きっとゴールデンウィークや週末は並ぶでしょうね。私も久しぶりに行きたいです。

>> 北極星 心斎橋本店

 

【一芳亭(いっぽうてい)】

関東方面の人なら「崎陽軒のシウマイ」が有名ですが、大阪では「一芳亭のしゅうまい」が有名です。

 

めちゃくちゃ柔らかいしゅうまいで、しゅうまいの皮がなんと「薄焼き卵」です。東京の人への贈り物として一芳亭のしゅうまいを贈る大阪人も結構います。

 

私も何度か食べに行きましたが、大抵は店の前に行列ができています。完売することも多いので、早めに行って並ぶことをお勧めします。

>> 一芳亭 本店

 

【自由軒(じゆうけん)】

東京の友人たちが、大阪に来たら食べている人が多いのが自由軒の名物カレーです。

 

大阪人にはベタすぎて、「大阪グルメ教えて」と聞かれても、自由軒の名物カレーは思い浮かびません。

 

それほど、大阪にあって当たり前すぎるため、思い付かないのです。

 

自由軒もかなりの老舗です。

 

あらかじめ、ルーとライスが混ざっているカレーなので、一見すると辛くなさそうに見えますが、見た目に反してそこそこ辛いです。生卵を真ん中に落としているのも特徴です。

>> 自由軒 難波本店

 

【重亭(じゅうてい)、はり重(はりじゅう】

重亭といえば「ハンバーグ」です。私も大昔に重亭のハンバーグを何度か食べに行きました。

 

吉本興業の芸人さんも通っている人が多いです。

 

重亭と名前が少し似ている「はり重」というお店もありますが、違うお店です。

 

重亭もはり重もどちらも洋食屋さんですが、はり重は精肉店でもあるため「すき焼き」が有名です。

 

洋食は「はり重 グリル」、すき焼きは「はり重」で食べれます。

 

大阪のすき焼きはかなり砂糖が入っているため、東京のすき焼きとは全然違います。ぜひ大阪のすき焼きを食べて欲しいです。

参考記事→ こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較

 

「はり重で買ってきた肉」をお土産に渡せば、大阪人に喜ばれます。要は「ええ肉」なんです。

>> 重亭

>> はり重 グリル

>> はり重 道頓堀本店

 

今回ご紹介したお店以外で紹介したかったお店に「二見の豚まん」があります。

 

ですが、2024年3月31日で閉店してしまったため、ご紹介できませんでした。

 

大阪にしか売っていない豚まんなので、東京から来た友人たちも「551蓬莱の豚まんは東京でも食べれるけど、二見の豚まんは大阪でしか食べられないから、二見の豚まんを食べる!」と言っていたのに残念です。

 

他には、

金龍ラーメン

味乃家(お好み焼き、焼きそば)

福太郎(お好み焼き、ねぎ焼き)

にし家(うどん)

道頓堀今井(うどん)

など、書ききれませんが、どの店も超有名店なので、私が紹介しなくても知っている人だらけだと思います。私のオススメは、「味乃家」と「にし家」です。

 

大阪の美味しいお店と聞かれても、何を食べたいのかもわからないですし、私自身がまったくグルメではないため、本当に思い浮かびません。

 

ですが、東京の友達に実際に聞いてみると、昔からある大阪の有名店で大阪でしか食べられない美味しいものを食べたいようなので、一部ですが紹介してみました。

 

すでに観光ガイドブックに載り倒しているお店ばかりなので、新鮮味がなくてすみません。ただし、難波界隈のお店を紹介したので、旅行の際には気軽に寄れると思います。

 

これだけインバウンドのお客様が増えているため、大阪マネキン紹介所でも求人が増えています。

 

求人が増えている今こそ、あなたに合ったお仕事を見つけて、ぜひ求人に応募してくださいね。

 

そして、大阪に来ることがあれば、ぜひ大阪グルメを満喫してくださいね。

【全求人情報一覧はコチラをクリック】

【お仕事検索はコチラをクリック】

【ご登録予約はコチラをクリック】

【現役販売員オマネキのブログ記事一覧はコチラ】